Почему сорвалась сделка Тинькофф и Яндекса

Почему сорвалась сделка между

Недавно планировалась сделка между “Тинькофф” и “Яндексом”. Эта история горячо обсуждалась в СМИ, но вскоре владелец банка, TCS Group, неожиданно объявил о разрыве предложенного сотрудничества – продаже бизнеса Яндексу. Сам основатель банка Олег Тиньков также высказал свое мнение по этому вопросу.

История вопроса

О слиянии компаний стало известно еще в 2019 году. Он обсуждался на Петербургском экономическом форуме. Планировалось, что после слияния компаний их капитализация составит более 20 миллиардов долларов. Но в то время “Яндекс” все еще сотрудничал со Сбербанком. Через год о переговорах забыли.

Затем о сделке вспомнили снова, поскольку слияние “Тинькофф” и “Яндекса” обещало привести в банк много новых клиентов. Кроме того, для другой стороны это было выгодное партнерство. База заемщиков и держателей дебетовых карт будет расширена.

Появятся новые возможности для клиентов обеих компаний. Например, Яндекс потерял свою платежную систему после расторжения партнерства со Сбербанком. В конечном итоге, это был Яндекс. Деньги (см. https://moytinkoff.ru/bank-tinkoff/karta-yandeks-dengi). Поэтому партнерство с Tinkoff стало бы выходом из сложной ситуации.

Олег Тиньков является мажоритарным акционером (40%) TCS Group, но был вынужден покинуть свой пост из-за болезни. Олег благополучно перенес операцию и смог дать объяснения по поводу расторжения своего контракта с “Яндексом”. В своем письме Тинькофф заявил, что планируется слияние, а не продажа компании.

Сделка Тинькофф и Яндекса: предположения финансовых аналитиков

Почему сделка между

В случае слияния обе организации получат множество плюсов и дополнительных возможностей. В результате слияния была бы создана одна крупная российская компания с самой большой клиентской базой. Однако, как выяснилось, “Яндекс” не планировал слияние, а хотел купить “Тинькофф” и стать главой новой организации. В результате сделка сорвалась, так как для банка это было бы невыгодным сотрудничеством.

Читайте также:  Платформа Таргет Тинькофф – описание, возможности

Причина заключалась в том, что стороны не смогли договориться об условиях. Каждый раз во время переговоров неожиданно выдвигались новые требования. Стороны пошли на уступки, но на следующей встрече ситуация повторилась. Яндекс хотел купить до 100 процентов TCS Group за 5,5 миллиарда долларов. Оплата должна была производиться ценными бумагами и наличными.

Другой причиной несостоявшейся сделки, по некоторым данным, стали проблемы Олега Тинькова с Налоговой службой США. Ранее у него был американский паспорт. После того, как он отказался от гражданства США, американские власти подали против него иск, обвинив его в уклонении от уплаты налогов на сумму 1 миллиард долларов США. Затем он просто стал крупным акционером, переведя компанию в TCS Group. Многие источники указывали на то, что банк будет быстро продан.

Однако Олег Тиньков лично участвовал в переговорах с “Яндексом” и намеревался быть таким же активным и на равных участвовать в решении основных проблем. Однако это не устроило “Яндекс”, который хотел сохранить статус-кво.

В результате Олег Тиньков прервал переговоры, не желая оставаться на втором месте при принятии решений по основным вопросам. Поэтому пока обе компании будут развиваться независимо друг от друга, хотя их союз будет взаимовыгодным.

Также ходили слухи, что компания начала переговоры с МТС. В ответ Олег Тиньков заявил в письме, что компания никому не будет продана и никаких переговоров не ведется. Несмотря на разрыв с Яндексом, две компании продолжат сотрудничество, но в несколько ином формате.

Автор: финансовый консультант Любовь Орлова

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ФинИнфо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: